Rabu, 07 Mei 2008

Contoh Membuat Laporan Pada Borland Delphi dengan Quick Report

Quick Report adalah suatu komponen penulisan laporan sederhana dari database dimana komponennya sudah terinstall ketika kita menginstall program Delphi. Kali ini penulis akan membuat penulisan laporan dari database mahasiswa dari artikel yang telah disebutkan di atas.

1. Membuat Quick Report

Pertama kali kita buat tampilan baru QReport melalui File - New - Report. Jika Anda tidak menemui menu report maka pilih menu File - New - Other - New - Report. Kemudian kita buat tampilan laporan yang kita inginkan. Kali ini penulis ingin menuliskan judul dari laporan, lambang, daftar mahasiswa, jumlah mahasiswa, tanggal, jam, serta nomor halaman, maka diperlukan komponen sebagai berikut:

- QRBand, untuk memberikan batasan - batasan sesuai dengan jenis penulisan.
- QRLabel, untuk menampilkan tulisan yang kita inginkan
- QRDBtext, untuk menampilkan data field yang kita inginkan

- QRExpr, untuk melakukan mengolah data field database dengan operasi matematika, statistic , tanggal dan waktu,logical, information dan yang lainnya.
- QRSysData, untuk menampilkan tanggal dan jam
(qrstime,qrsdate,qrsdatetime), jumlah record (qrsdetailcount), Nomor urut record (qrsdetailno), nomor halaman (qrspagenumber).
- QRShape, untuk mengambar bentuk - bentuk tertentu misalnya garis, lingkaran, bujur sangkar dan lainnya.
- QRImage, untuk menampilkan picture dari file tertentu.

Penulis akan membuat tampilan laporan seperti berikut ini:

Sebelum membuat tampilan lebih dulu kita kopi Table1 di Form1 dan di-paste pada Quick Report. Pastikan property Active pada Table1 adalah true, cek isi property TableName dan property DatabaseName apakah sudah betul. Kemudian ubah property DataSet di Quick Report ke nama tabel yang kita gunakan (Table1).

Untuk laporan diatas terdiri dari 4 (empat) bagian , kita akan membuat masing masing bagian dengan menggunakan QRSBand.

2. Menghubungkan form dengan Quick Report

Kita tambahkan komponen button "preview" dan "print" yang akan menghubungkan form dengan Quick Report.

http://www.sony-ak.com/articles/2/delphiqreport2.gif

Untuk menghubungkan Unit1 (Form1) dengan Unit2 (QuickReport) maka ditulis perintah sesudah perintah implementation.

uses Unit2; // uses namaunitlaporan;

Program button preview:

procedure TForm1.btnviewClick(Sender: TObject);
begin
quickreport.Preview;
//namalaporan.preview (untuk menampilkan laporan)
end;

Program button print:

procedure TForm1.btnprintClick(Sender: TObject);
begin
quickreport.Print;
// namalaporan.print (untuk menge-print laporan langsung
// dari form tanpa masuk ke tampilan laporan)
end;

Demikian artikel tentang membuat laporan (report) sederhana dari database dengan menggunakan Quick Report. Source code program bisa di download di delphiqreport1.zip.

Terima kasih.


Credit To 1st Uploader


Baca Juga Artikel Menarik Lainnya :

13 komentar:

Hell Knight mengatakan... Best Blogger Tips

Eh, f*ck..
Diliat dari mana aq ni pelawak?
Dari neraka kah???

Btw sdh izin lah km ngopy paste artikel mpun org?
Tar dituntut org ky apa???
wkwkwkwk
Mending kasih linknya aja..
^^

Broer mengatakan... Best Blogger Tips

Bos. source code nya mana bos, ndak bisa di download.. kami mau belajar....

jejaka mengatakan... Best Blogger Tips

makasih gan... mantab sangat nih hehe

AnSetWare mengatakan... Best Blogger Tips

thanks gan tutorialnya...

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips

kok kagak bisa di download sourcenya sich

Didiek mengatakan... Best Blogger Tips

mas, mohon bantuannya, saya belajar delphi dengan
delphi 6.
sudah berhasil membuat report.
yang jadi permasalahan saya adalah, gmn cara buat
sebuat report agar data2 record dapat di cetak pada
1 lembar. misalnya ada 2 fields, NIK dan Nama. jumlahnya ada 50 orang. nah saya mau cetak dapat bentuk ukuran
kartu nama. kl di cetak pada kertas A4 maka bisa gak
kita buat report agar dapat tercetak untuk 10 nama atau 5 nama pada 1 kertas?
trims mas.... hal ini saya tanya krn, saya mau buat report yang menggunakan kertas A4 dan di print jadi 2 dengan data yang berbeda (continues). please email me at suriadi.didiek at gmail dot com. trims atas bantuannya..

Didiek mengatakan... Best Blogger Tips

ya seperti contoh laporan di atas, tp di cetak pada kertas A4. dan laporannya langsung tercetak 2 form dalam 1 lembar dan tentunya recordnya continue ya untuk menghemat kertas... trims

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips

mas kalo di delphi gak ada report nya??

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips

maaf mas mau tanya juga, saya sudah berhasil bikin reportnya, tp begitu di print selalu mengikuti ukuran A4, sedangkan saya menggunakan 1/2 kertas A4 (Countinuous form). gimana caranya ya agar bisa di print sesuai ukuran kertas yang saya inginkan? saya udah coba setting dari printer dan dari kertas Qreportnya tetep gak bisa.
thanks.
ogh ia kok tutorialnya gak bisa di downlod?

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips

Gan., kalo untuk penjumlahan pada QRExpr( pada properties expression), scriptnya "SUM(qnota.Total)"
qnota = ADOQuery-nya
Total = QRDBText-nya

nah,.. itu untuk penjumlahan..
trus kalo pengurangannya,. scriptnya gimana gan??

mohon bantuannya...
thx...

Zee mengatakan... Best Blogger Tips

Agan tukar link yuk..
link agan udah di pasang di sini...
cek ya gan...
http://jahidinaz.blogspot.com/

anak ganteng mengatakan... Best Blogger Tips

bagaimana untuk mencetak laporan ke pdf,html,txt...

HUSANI mengatakan... Best Blogger Tips

assalamu alaikum wr.wb MBAH… saya HUSAIN mengucapkan terima kasih banyak kepada *MBAH JENGGOT* atas nomor togelnya yang kemaring MBAH kasi yaitu (3677) alhamdulillah itu benar2 tembus MBAH dan berkat bantuan *MBAH JENGGOT* saya bisa melunasi semua hutan2 keluarga saya dan bukan hanya itu MBAH alhamdulillah sekarang saya sudah bisa membuka usaha sendiri untuk mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari2 itu semua berkat bantuan *MBAH JENGGOT*. sekali lagi makasih banyak yah MBAH… yang ingin merubah nasib seperti saya hubungi *MBAH JENGGOT* di 0852=9982=9111 dijamin 100% pasti tembus@@@@

Poskan Komentar